www.13661.com

湖南省人民政府门户网站 发布时间:20200407 【字体:

  www.13661.com

  

  20200407 ,>>【www.13661.com】>>,3月19日太平军攻入杭州,守杭清军李延泰部退守嘉兴,屯西门外,索饷勒款,抢掠烧杀,嘉兴至陡门掳掠一空,城西北二门外民居尽成废墟。

   风景名胜南湖烟雨楼被占用为华中铁道食堂,不准中国人进出,成为日寇头目寻欢作乐之所。宪兵队设于芝桥等,每天捕捉爱国志士和无辜的中国人,毒刑拷打,上老虎凳,灌辣椒水,放狼狗噬咬,被残杀的同胞不计其数。

 

  人口由道光十八年(1838)的293万人下降到同治十二年(1873)的94万人;农村土地荒芜,约有半数以上的田地无人耕种;城池成为废墟,各项设施毁坏殆尽。日寇一路烧杀掳掠,执行罪恶的“三光”政策,尤其是进城后,用硫磺枪弹向沿路房屋、店铺射击,弹到之处,火光四起,烈焰熊熊,房塌屋毁。

 

  <<|www.13661.com|>>17日,日寇包围城西、城北,18日占据城一角,至19日中午攻占全城。

   当时,城里最有名的四大绸布店:永瑞、兴纶华、正春和、义昌福都被付之一炬化为灰烬。而在光天化日之下,日寇则随意闯入民宅抢掠财物,侮辱妇女。

 

     太平军在嘉兴禁鸦片禁赌博,宣布“不准吹洋烟(鸦片烟),违者斩首不留”,据沈梓记载,嘉兴一时“赌匪逃匿净尽”,他赞叹说:“余生三十余年,目不见赌独有此时,窃叹长毛号令,清时地方官所不逮也。对此,廖发寿等亦力不能治。

 

     然而,紧接着的是,3年内战,通货膨胀,物价飞涨,社会萧条腐败,经济恢复缓慢,各项事业停滞不前。从1940年日寇嘉兴当局编印的资料看,当时在嘉兴的日本平民仅100多人,却掌握着各行各业,重要工厂和产业都成为日寇直接控制的对象,从华中蚕丝会社、三岛制纸会社、镜纺会社等到华中水电会社、华中电报会社、日本通用会社、内河汽轮会社,还有被霸占的台湾银行、三菱洋行、久保洋行、阿部洋行、华兴洋行能让华中运输公司等,工、商、交通等所有重要行业无不被其夺取,因此,小小的嘉兴也设有“帝国领事馆”。

 

   ”人外出远行要领路凭。3月24曰,清军炮兵团团长、洋枪队的英国人贝莱上校用洋炮轰击,炸毁城墙。

 

  (环彦博 20200407 环彦博)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 环彦博
相关阅读